понедельник, 11 апреля 2011 г.

Учимся делить уголком

Вот вы умеете делить уголком? И точно знаете, как это делать? Я всегда полагал, что такую простую операцию делать умею и могу ей даже научить. Но... Проверьте себя. Вот вам учебник 3-го класса с темой "Деление трехзначных чисел на однозначное число".
Вот вы всегда определяете количество цифр в частном до начала деления. Или же просто, по-старинке, делите и получаете результат? А проверку вы делаете в ходе вычислений? Я-то полагал, что проверка должна приводить к начальному результату, на то она и проверка, чтобы сошлось всё.
Но это был простой, самый первый пример. Давайте перелистнём дальше. Попытайтесь следовать за рассуждением, читая его вслух, без сокращений, произнося с. - сотни, д. - десятки, ед. - единицы...
Вам нравится ход мысли при делении? А результат сравнения остатка с делителем? 1<2 Остаток меньше делителя... И?.. Это хорошо или плохо? Почему-то в ход рассуждения это не попадает. 
Ну, и самый трудный ход рассуждения в учебнике:

 Если вам показалось, что я не отсканил описание способа, то вы не ошибаетесь. Я не смог его отсканить: его нет. Да-да, нет описания деления уголком, кроме вот этих "рассуждений". Мне вот хочется посмотреть, как авторы потом предложат делить на двузначные числа. Но то, что ребёнку, который до тех пор будет следовать этим рассуждениям, придётся поменять рассуждения - я уверен.
Учебник составлен оригинально, в нём обо всём понемногу, но почему-то обо всём поверхностно. Ну, пусть будет поверхностно о вероятностях (там это есть), например. Но если эта книга называется УЧЕБНИК по математике, то непонятно, почему детям не дать сразу универсальное описание методов умножения и деления? Зачем усложнять деление уголком? А если я потом делить буду до n-го знака после запятой, то мне тоже цифры намечать? А неверное использование терминов? И при этом в этом же самом учебнике есть задания: "выполните вычисления наиболее удобным способом"...

Авторы? Вот они:


А дочке придётся рассказывать старый, испытанный не одним поколением способ деления уголком...



Комментариев нет:

Отправить комментарий